Уже 1 октября в качестве ответной меры на пятый санкционный пакет Евросоюза российские власти могут запретить въезд в страну европейских большегрузов. Профильные ведомства не противятся введению таких санкций. Соответствующие документы в настоящее время находятся на согласовании. Минтранс должен представить их до 1 августа. Минсельхоз и Минпромторг уже готовят списки товаров-исключений.
Гендиректор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло считает, что переживать по этому поводу не стоит: пример Белоруссии уже показал, как это будет выглядеть в жизни.
— На самом деле это все не так сложно, как представляется. Дело в том, что после введения пятого санкционного пакета, который запретил въезд на территорию Евросоюза автоперевозчиков из России и Белоруссии, Белоруссия сразу ответила зеркально и запретила европейским перевозчикам проезжать вглубь страны более чем на 40 километров. И организовала на 17, если не ошибаюсь, таможенно-логистических терминалах перецепку и перегрузку. То есть европейский перевозчик заезжает на территорию Белоруссии, дальше перецепляет тягач — и уже белорусский тягач едет к месту назначения. Эта процедура сейчас занимает от двух до четырех часов, достаточно быстро белорусские власти все организовывают. По сути дела, для транзитов грузов особо ничего не изменилось — единственное, добавились какие-то 100-200 евро на эти процедуры. Наши власти не ответили зеркально, но уже не раз Ассоциация международных автомобильных перевозчиков пыталась лоббировать решение об ответных мерах на пятый санкционный пакет. Даже если автомобильным перевозчикам из Европы запретят въезд на территорию России, перевозки будут осуществляться по такому же принципу. Ничего экстраординарного не произойдет. Так или иначе это все удорожание и усложнение схемы перевозки. Но я думаю, что эта карта будет разыгрываться последней. Со стороны российских властей мы видим достаточно лояльное отношение к пятому санкционному пакету: ответные меры не принимают.
— Будет ли Европа критичной в отношении этого решения России?
— Если мы запретим въезд на территорию России европейским автоперевозчикам, это в первую очередь будет касаться прибалтийских автотранспортных компаний. Для них это, конечно, критично, потому что до 90% латвийских грузов — это транзит, а литовский экспортный ВВП услуг почти на 50% состоит из транспортных услуг.
Уже с апреля действует запрет на въезд и транзит грузового транспорта из России и Белоруссии на территорию ЕС. Исключениями являются: доставка медицинской, пищевой и сельскохозяйственной продукции, включая пшеницу, а также доставку энергоносителей, цветных металлов и удобрений.
Источник:
https://www.bfm.ru/news/504494