Подводим итоги первого дня работы главного делового мероприятия транспортно-логистической отрасли – выставки TransRussia 2025. Организаторы сообщают о 200+ новых участников из 20 стран мира. Есть делегаты, в том числе, и из недружественных стран. Китайские, казахстанские и другие азиатские партнёры представлены во множестве. Стоит отметить, что обилие ближневосточных партнёров в прошлые пару лет сменилось на вернувшихся китайских участников и нахлынувшие компании из Казахстана.
Теперь пробежимся по главным заявлениям вчерашнего дня.
Алексей Шило, заместитель министра транспорта России
Ведомство ориентируется на развитие международных транспортных коридоров, которое в том числе обеспечит рост перевозок внутри страны. Перевозки по ним уже через пять лет, к 2030 году, должны вырасти в 1,5 раз. Приоритет — несырьевой не энергетический экспорт. В частности, заложен рост в 1,5 раза перевозок агропромышленных грузов. Это — базис.
Сергей Павлов, первый замглавы РЖД
Грузовые перевозки в сообщении с Китаем по сети РЖД продолжают расти. По его словам, в январе — феврале 2025 года по сети РЖД перевезено в сообщении с КНР более 30 млн тонн грузов. Это на 9,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
РЖД зафиксировали рост контейнерных грузов, до 5 млн. ДФЭ в 2024 году, что на 21 % выше предыдущего года.
Рост международных перевозок на восточном направлении в том числе обеспечивается совместными усилиями с нашими евразийскими партнерами, прежде всего, железными дорогами Беларуси и Казахстана.
Возрастает роль Монголии как важной транспортной артерии для евразийских грузопотоков. РЖД управляют пакетом акций российско-монгольского совместного предприятия «Улан-Баторская железная дорога». В 2024 году объём перевозок грузов по сети «УБЖД» достиг рекордной отметки в 33,4 млн тонн. К 2030 году грузоперевозки планируется нарастить в 1,5 раза, до 50 млн тонн.
По МТК «Север—Юг» было подписано соглашение с Азербайджаном. Страны нацелены на синхронизацию развития инфраструктуры в рамках коридора; РЖД оптимизируют тарифы на МТК «Север—Юг» в целях формирования конкурентоспособной сквозной ставки.
Дмитрий Кусков, директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга РФ
Необходимо нарастить объём экспорта в 1,5 раза, до $248 млрд. Ведомство для этого разработало целый перечень мер поддержки. В рамках нового национального проекта «Транспортно-логистические центры» к 2030 году должно быть построено 6 ТЛЦ либо промышленных зон за границей.
Герман Маслов, вице-президент по линейно-логистическому дивизиону компании FESCO
Транспортная группа FESCO прогнозирует рост контейнерного рынка России на 3%, до 6,8 млн TEU в 2025 году и на 4%, до 7,1 млн TEU - в 2026 году.
Следим за деловыми мероприятиями, актуальными для сферы международной логистики и торговли, в ТГ-канале https://t.me/optimalogistic . Подписывайтесь!
Источники: