Национальная ассоциация грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» обратилась к Михаилу Мишустину с предложением ввести в России транспортный демпфер. Речь идет о компенсации перевозчикам за сдерживание роста стоимости доставки грузов.
На фоне подорожания топлива расходы транспортных компаний растут, а стоимость перевозок увеличивается, что приводит к подорожанию товаров. Транспортный демпфер по типу нефтяного мог бы компенсировать бизнесу издержки за счет выплат от государства, что позволит избежать повышения стоимости услуг.
Как и почему растет стоимость?
Цепочка подорожания выглядит приблизительно следующим образом. За последние 1,5 месяца цены на А3С поднялись в среднем на 4–5 рублей (примерно 8%). С увеличением стоимости на АЗС топливные компании убирают скидки для перевозчиков. Нагрузка на перевозчиков увеличивается на 15–20%. Перевозчики в свою очередь поднимают ставки. В результате повышаются розничные цены и растет инфляция.
За первую половину 2023 года стоимость грузовых перевозок по самым популярным направлениям в среднем поднялась на 38% и на 10% за последний квартал.
Идея транспортного демпфера актуальна, так как себестоимость грузоперевозок продолжает расти из-за увеличения расходов на оплату работы персонала, технику, ее обслуживание, налоги и сборы. Дополнительный негативный фактор — это переход на зимнее дизельное топливо.
В последние месяцы российские регионы столкнулись с проблемами нехватки топлива и его высокой цены. Оптовая стоимость бензина в России за последние месяцы неоднократно била рекорды, а рост розничной превысил темпы инфляции.
Сколько стоит транспортный демпфер?
Между тем, реализация транспортного демпфера может привести к увеличению расходов бюджета, который в текущем году итак дефицитный.
Понятно, что в ситуации, когда власти снижают нефтяной демпфер (выплаты нефтяникам по демпферу с 1 сентября сократятся вдвое (на 50 млрд рублей в месяц), вряд ли стоит ожидать создания новых подобных компенсационных механизмов для других отраслей.
Сейчас в России около 800 тыс. грузовых автомобилей. В среднем в год они проходят 80 тыс. км каждый. Средние цены на перевозки в странах Западной Европы в среднем в три-пять раз выше российских и составляют €1,5–2,5 за 1 км. Соответственно, транспортный демпфер может обойтись государству в сумму более 10 трлн рублей.
Что еще можно сделать?
Однако есть мнение, что перевозчики должны закладывать издержки в цену своих услуг, тогда необходимости в компенсации от государства не будет.
Кроме того, государство может рассмотреть другие меры поддержки транспортной отрасли, чтобы не увеличивать нагрузку на бюджет. Это, к примеру, временное снижение налогов, замораживание тарифов системы «Платон» или компенсация государством автомобильным перевозчикам стоимости проезда по платным дорогам страны.
Источник: