Спустя несколько дней после первых новостей о землетрясении в Турции становится понятно, что ситуация намного сложнее и трагичнее, чем это виделось первоначально. Мощные подземные толчки продолжаются до сих пор.
Получаем сведения от наших агентов и партнеров о сложностях в логистике страны, возникших вследствие этого стихийного бедствия.
Авто
Сегодня у партнеров было несколько срывов погрузки. Причина проста – люди (грузчики, сотрудники складов, водители фур) покидают свои рабочие места и едут в зону бедствия искать своих близких или помогать пострадавшим. Стоит отметить, что это действительно национальная катастрофа, а турки очень сплоченный и отзывчивый народ. В настоящее время человеческий фактор оказывает сильное влияние на процесс грузоперевозок. Очень многих людей беда поглотила полностью. Чем меньше рабочих рук, тем меньше возможностей для эффективной бесперебойной работы. Уменьшение количества свободных перевозочных мощностей вполне может полечь за собой пролонгацию сроков и увеличение стоимости доставки.
Море
Уже второй день горит порт Искендерун. Инфраструктура терминала была серьезно повреждена, а все портовые операции приостановлены. По последним сведениям, пожар локализован.
В 2022 году контейнерооборот порта Искендерун составил 659,3 тыс. TEU (седьмое место по перевалке среди турецких портов). Ожидается, что в ближайшее время терминалы Мерсина (контейнерооборот 1,99 млн TEU), Стамбула (17,5 тыс. TEU) и Измира (390,3 тыс. TEU) столкнутся с дополнительной нагрузкой и перегруженностью складов. В то время, как инфраструктура этих портов уже и без того предельно загружена.
Авиа
На фоне частичной отмены внутренних и даже международных рейсов, наша компания не столкнулась с проблемами в организации доставки грузов воздушным транспортом.
Что дальше?
Многие эксперты полагают, что косвенное влияние природной катастрофы на логистические процессы продлится еще 2-4 недели. Хочется отметить, что на данный момент плохая погода сохраняется как на турецком побережье, так и в Новороссийске, что также усложняет ситуацию.
Мнение специалиста
Турецкие логистические компании уведомили российских партнеров о приостановке отгрузок из-за разрушительного землетрясения на юге страны.
Генеральный директор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло заявил, что причиной нарушения логистики из Турции в Россию может стать отправка граждан Турции, занятых в отрасли, на ликвидацию последствий землетрясения. Эксперт допустил значительные сбои в импорте товаров из Турции.
«Отмечу, что землетрясение затронуло юг Турции, а большая часть логистики выстроена через северные порты. Когда появились данные о землетрясении, мы получили информацию от логистических партнеров, что все отправки осуществляются по графику, никаких задержек нет. Но чем яснее вырисовываются последствия происходящего, тем больше понимание того, что возможны задержки в логистике. Они больше связаны не с разрушением инфраструктуры, а с тем, что большая часть персонала сейчас занимается ликвидацией последствий. Поступает множество различной информации, нельзя понять однозначно, остановит ли деятельность тот или иной порт, серьезно ли нарушатся автомобильные или авиаперевозки, но уже, повторюсь, есть сигналы, что персонал задействуют в устранении последствий землетрясения. Возможно, потребуются провозные или инфраструктурные мощности для релокации каких-то потоков, обработки гуманитарной помощи».
Властопуло назвал Турцию крупнейшим транзитным партнером России.
«Турция помогает России обеспечить поставку грузов в рамках параллельного импорта из Европы и западных стран. Сегодня здесь локализовано огромное количество трейдинговых компаний, занимающихся закупкой продукции в западных странах и перепродажей на российский рынок. Импортные поставки из Турции в Россию выросли более чем вдвое, так что это действительно крупнейший партнер, который обеспечивает поставку на российский рынок выпадающих товаров из-за санкционных ограничений. Сотрудничество с Анкарой крайне важно для нас. Конечно, она не может конкурировать с тем же Китаем, однако занимает третье место по импорту товаров в Россию (оборот — $30-33 млрд) после Китая (порядка $76 млрд) и Евросоюза ($52-56 млрд)», — отметил он.
Источники:
https://nsn.fm/economy/v-otrasli-nazvali-vozmozhnuu-prichinu-zaderzhki-postavok-iz-turtsii
https://portnews.ru/news/342579/
https://seanews.ru/2023/02/01/ru-kontejnernye-porty-turcii-itogi-2022/