В настоящее время в дальневосточных портах наблюдается сильная загруженность, которая проявляется в том, что суда долго стоят на рейде в ожидании разгрузки, а на территории самих портов скопились контейнерные грузы в чрезмерном количестве.
Причины этому следующие:
• возросшая нагрузка на недостаточно развитую инфраструктуру портов из-за поворота всей логистики России на восток;
• недавний тайфун "Хинамнор", который также оказал влияние на портовую работу;
• ВЭФ, деятельность которого предусматривала некоторые ограничения в сфере транспорта;
• существенный рост импорта подержанных автомобилей в Россию (на 33%), спровоцировавший серьезные пробки из автовозов на припортовых территориях;
• выход на рынок большого количества азиатских компаний с флотом меньшего тоннажа после ухода крупнейших мировых контейнерных линий и последующее уплотнение трафика в портах.
Как следствие погрузка контейнеров на железную дорогу также требует ожидания.
О рисках транспортного коллапса в порту Владивостока в сентябре в связи с излишней контейнерной загрузкой заявлял замглавы Федеральной таможенной службы Владимир Ивин. Он сказал:
"Мы видим риски, что ситуация, которая была в прошлом году, когда перестало хватать мощностей и корабли стояли на рейде несколько дней в ожидании выгрузки, не только повторится, а с учетом тенденции разворота логистики с центральных и западных регионов это может здесь привести к коллапсу, потому что мощности площадок портов конечны. Уже сейчас по двум из пяти площадок, где хранятся контейнеры, которые мы отрабатываем с точки зрения экспортно-импортных потоков, уже 102-103% заполнения. Еще буквально две-три недели, и мы выйдем на очень критические цифры".
По словам Ивина, по итогам августа количество контейнеров, которые отработала ФТС в порте Владивостока, достигло 39,7 тыс. Этот показатель превышает значения даже за самый напряженный месяц прошлого года.
Замглавы ФТС отметил: "Мы, к сожалению, в этой связи не видим явных технологий, которые здесь могли бы помочь эту ситуацию разрулить, как системный вопрос. Очевидно, что город вокруг порта не позволяет экспансивно расти портовым мощностям. Нужно применять технологии типа сухих портов, чтобы вытаскивать контейнеры для оформления где-то вне порта. <…> К сожалению, это процесс не одномоментный, это сопряжено с инфраструктурой, с инвестициями".
Он добавил, что служба уже обратила внимание местных властей на данную проблему. По словам Ивина, единственным тактическим решением на текущий момент может быть уменьшение времени хранения товаров в порте Владивостока, чтобы увеличить их оборот.
В связи с выше изложенной информацией мы вынуждены информировать вас, что сроки доставки могут быть пролонгирован, на сегодняшний момент задержки от 15 до 25 дней.
Источник: