На днях специальный посланник ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан 18 июня в очередной раз посетил Казахстан. Там он напомнил об обеспокоенности союза возможным реэкспортом в Россию через Казахстан товаров, находящихся под ограничениями стран G7. Речь идет о списке из 50 санкционных товаров, которые, по его оценке, составляют лишь 1% общего товарооборота между Казахстаном и Россией. Чиновник упомянул о гарантиях, полученных от Казахстана ранее, и отметил «существенный прогресс» в этой области.
Напомним, в феврале 2024 года в рамках 13-го пакета санкций Евросоюз ввел экспортные ограничения против одной компании из Казахстана под предлогом ее связи с российским ВПК. Организация, а также ряд компаний из Китая, Индии, Сербии, Таиланда, Шри-Ланки и Турции торговали «электронными компонентами, в том числе европейского происхождения».
Сейчас же депутаты Европарламента уверены: компании из республики снова попадут под ограничения Брюсселя. Вместе с тем есть большие сомнения, что это причинит им серьезный ущерб.
А что Казахстан?
Давление ЕС на Казахстан в вопросе санкций очевидно. Сама Астана не скрывает, что ей трудно даются ограничительные меры.
Так, например, заместитель премьер-министра республики Серик Жумангарин отметил, что его страна не поддерживает санкционную политику США и ЕС в отношении России.
«Нас на самом деле это очень сильно задевает. Многие логистические и торговые цепочки разорваны из-за этого. Мы не являемся участником коалиции, не поддерживаем эту санкционную политику односторонне, но мы будем ее соблюдать, потому что нам это выгодно с экономической точки зрения. У нас небольшая экономика, санкционного давления мы не выдержим, наши предприятия прежде всего».
При этом практика показывает, что в Казахстане довольно четко соблюдают санкционные режимы и не стремятся к их обходу. Какие-то поставки, конечно, могут идти, но казахстанские контрагенты довольно внимательно их отслеживают, особенно крупные.
Напомним, что угроза вторичных санкций толкает, например, банки республики очень тщательно проверять контрагентов в РФ. Это, в частности, привело к тому, с конца февраля нынешнего года сроки проведения платежей из России в Казахстан стали достигать двух-трех недель. Таким образом местные банки занимают двоякую позицию: с одной стороны, не хотят попасть под ограничения, а с другой — пытаются не разрушить отношения с российскими партнерами.
Все-таки заинтересованные в сотрудничестве с Россией казахстанские власти и бизнес ведут себя очень осторожно. Ведь Казахстан — член ЕАЭС. Российский рынок и Таможенный союз для него очень важны. Республика не хочет разрывать отношений с РФ.
Избегая нарушений санкций ЕС и тем более санкций США, казахстанские власти продолжат вести сбалансированную политику.
При этом не можем не обратить внимание на то, что по итогам первого квартала текущего года товарооборот Казахстана с Россией составил 5,6 млрд долларов — сразу на 12,4% меньше, чем годом ранее. С начала года Казахстан завез товары на 3,8 млрд долларов — на 4,1% меньше, чем годом ранее. Поставки в РФ, в свою очередь, сократились и вовсе на 25,5% за год, до 1,8 млрд долларов.
Еще больше актуальных новостей, аналитических материалов, свежих статистических данных ежедневно публикуется в нашем ТГ-канале https://t.me/optimalogistic . Переходите и подписывайтесь!
Источник:
https://news.mail.ru/economics/61456384/