Корпорация «Иркут» и Объединенная двигателестроительная корпорация, производители самолета SSJ-100, сделали прогноз, согласно которому к концу 2030 года в эксплуатации может остаться только 28 самолетов из-за выработки ресурса установленных на них российско-французских двигателей SaM-146. Такое мнение обусловлено ситуацией дефицита подменных двигателей и отсутствия возможности осуществлять ремонт "горячей части" мотора. Если работы по горячей части будут освоены, то на крыле удастся сохранить 106 самолетов.
В настоящее время рассматривается вопрос ремоторизации самолетов на отечественный ПД-8, который ОДК сейчас разрабатывает для SSJ-NEW. Его поставки ожидаются с 2024 года. Ремоторизация предполагается с привлечением мер господдержки. Ее размер не сообщается.
Закупка новых ПД-8 на 120 самолетов с истекшим ресурсом SaM-146 обойдется минимум в 160–220 млрд руб.
При этом тема экономической целесообразности ремоторизации по-прежнему открыта и является предметом непрекращающихся споров в экспертной среде.
Некоторые специалисты настроены позитивно и говорят о наличии решений и условий, которые позволят продолжить эксплуатацию текущего парка SSJ с двигателями SaM-146 на достаточно продолжительный срок. К тому моменту появится достаточно большой парк новых российских самолетов, и тема с ремоторизацией перестанет быть актуальной.
Вместе с тем, многие эксперты в авиакомпаниях в идею ремоторизации не верят из-за отсутствия финансирования и технической сложности.
Есть специалисты, которые весьма скептически оценивают способность ОДК нарастить производство двигателей ПД-8 на замену SaM-146. В вероятность освоения ремонта горячей части SaM-146 тоже верят немногие. Кто-то ожидает, что полномочия по продлению ресурса и капремонтам SaM-146 будут переданы в техцентры Ирана, где накоплен многолетний опыт работ с иностранными моторами.
Если ремонт горячей части SaM-146 так и не освоят, пессимистичный сценарий «Иркута» может реализоваться даже раньше 2030 года. Примерно через год могут потребовать продления ресурса или «встать» двигатели много летавших в 2022 году SSJ «Азимута», Red Wings и «ИрАэро». Сравнительно низкий налет SSJ у крупнейшего их эксплуатанта «России», вероятно, позволит использовать их до капремонта три-четыре года. Среднесписочный налет небольших эксплуатантов SSJ в отдельные месяцы в среднем в 2–3 раза превышал налет «России», которая могла себе позволить экономить ресурс и летать "бережливо". Пять лет считается хорошим средним сроком использования иностранного двигателя до капремонта при интенсивной эксплуатации самолета (10–11 часов в сутки), у SSJ этот ресурс в среднем существенно ниже.
Отдельный вопрос — как авиакомпании будут рассчитываться по лизингу в случае, если их SSJ не смогут продолжать полеты из-за выработки ресурса двигателей.