Пару лет назад Б. Титов, уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей, предложил Правительству РФ ввести электронную очередь в пунктах пропуска в Приморском крае. По его мнению, это должно было ликвидировать заторы грузовиков на российско-китайской границе. Кстати, в ПП «Забайкальск» на границе с Китаем система электронной очереди для грузовых ТС начала работать 1 сентября.
Сейчас у г-на Титова возникло новое предложение. Теперь он призвал отдать пограничные переходы с Китаем в концессию частным инвесторам для развития инфраструктуры и ускорения обработки грузов.
По мнению омбудсмена, ситуация с международными автомобильными пунктами пропуска (МАПП) на китайской границе "отстает от требований рынка". «Их 19, и практически на каждом контраст с китайской стороной не в нашу пользу. С той стороны пограничная инфраструктура гораздо более развитая: больше техники, больше складов. Поэтому у нас обработка груза стоит дороже и проходит дольше».
Титов сказал: «Отдайте эту работу на частно-государственное партнерство бизнесу. Он все быстро построит и организует, тем более в нынешних условиях, когда товарооборот с Китаем растет очень быстро. А пока перевозчики жалуются на то, что им приходится собирать актуальную информацию о работе погранпереходов по крупицам. Простого и удобного сервиса так и не появилось».
Он считает темпы переоснащения пунктов на Дальнем Востоке не обнадеживающими. "В текущем году, например, планируется реконструировать МАПП "Марково", в 2024-м - "Турий Рог", "Краскино" и "Пограничный", в 2026-м - "Полтавку". В конечном итоге пропускная способность должна увеличиться вшестеро: с 2 до 12 млн тонн груза в год, но лишь через три года - и то, если график не сорвется".
Титов указал и на проблемы в информационном обеспечении работы пограничных пунктов пропуска автотранспорта. Он обратил внимание на предложения ускорить на МАПП внедрение механизма электронной очереди. "Это позволяло бы перевозчикам заранее планировать поездки, выстраивать правильный маршрут, выбирая между пунктами пропуска с наименьшим трафиком".
Между прочим, еще в далеком 2006 году В.Путин потребовал от премьер-министра РФ М.Фрадкова и руководителя Минэкономразвития РФ Г.Грефа срочно оборудовать пункты пропуска на границах так, "чтобы там не было бизнес-структур". Ответ Г.Грефа, что такой порядок планируется навести за два года, президента не устроил. "Быстрее не сделать", - заметил Г.Греф. "Сделаем, ведь вы же представляете себе ущерб и масштаб потерь для экономики страны - он же огромный, просто колоссальный", - подчеркнул президент.
Глава государства тогда установил и сроки для выполнения поставленной задачи. Он призвал уже в следующий понедельник зафиксировать, что эта работа закончена. На пожелание главы государства М.Фрадков ответил: "Есть!"
С тех пор прошло 17 лет…
Источники:
https://www.rbc.ru/politics/10/04/2006/5703bbf39a7947afa08c9ba1
https://tass.ru/ekonomika/18735235
https://tass.ru/ekonomika/12291223
https://rosgranstroy.ru/press-center/news/s--sentyabrya-v-treh-punktah-propuska-cherez-gosudarstvennuyu-granicu-zarabotaet-sistema-elektronnoy-ocheredi-dlya-gruzovyh-transportnyh-sredstv