У российского бизнеса возникли проблемы с платежами в Казахстан. Сроки зачисления средств сейчас достигают двух-трех недель. Сложности начались еще в конце февраля. Казахские кредитные организации опасаются вторичных санкций, поэтому тщательно проверяют все операции. Это касается всех валют.
По всей видимости, явление будет продолжаться. Казахские банки и банки других государств не могут быть в полной мере уверены, что тот или иной клиент не является объектом санкций США или Европейского союза. А риски ограничения доступа к финансовой системе США и ЕС для иностранных банков достаточно велики и могут быть чреваты потерей бизнеса. Поэтому кредитные организации проявляют и будут проявлять осторожность.
Старший партнер компании «Оптималог» Георгий Властопуло предполагает, что перебоев с поставками товаров в апреле и мае не избежать: «Мы отправляли юани из России в Казахстан, и они не дошли, несколько платежей. Казахстан ввел дополнительный комплаенс на юани, понимая, что его стали использовать как некий транзит для оплаты товаров и услуг, переводов в Китай. Сами казахи понимают, что юани в конечном итоге идут в КНР и не готовы перенаправлять такие денежные потоки.
Если Федеральная таможенная служба, Центробанк либо даже китайские власти дадут нам отчеты за март-апрель по импорту и экспорту, мы гарантированно увидим снижение процентов на 10, а то и на 15, по импорту точно. Потому что как только проблемы возникли в Турции, у нас импорт из этой страны сразу обвалился на 35% в следующем месяце. Я думаю, что в марте-мае мы увидим снижение торгового оборота с Китаем и увеличение сроков поставки, то же самое касается Казахстана.
Некоторые китайские компании отказываются начинать производство товара, пока не получат деньги. В 2023 году такого не было, были достаточно лояльные условия».
Есть опасения, что подобные трудности могут возникнуть и с Киргизией — после отказа китайских банков от приема платежей эта страна также стала транзитным хабом.
Источник:
https://www.kommersant.ru/doc/6634492