Вчера, 17 марта, появилось сообщение о том, что российские власти ведут разработку списка продукции, разрешенной к параллельному импорту – ввозу товара в страну без разрешения правообладателя. В настоящее время механизм запрещен в РФ. При этом дискуссии о его легализации ведутся на самых разных уровнях уже долгое время.
Руководитель Роспатента Юрий Зубов отмечает, что в нынешних обстоятельствах использование параллельного импорта сделает возможным выстраивание новых цепочек поставок, которые обеспечат граждан страны необходимой продукцией.
Предполагается, что предприниматели смогут закупать товары у неофициальных дилеров, например, на производстве.
Руководитель ФАС Максим Шаскольский также выступает за легализацию в РФ параллельного импорта. Он считает, что это поспособствует увеличению числа хозяйствующих субъектов, импортирующих товар в страну, и обеспечит насыщение товарами внутреннего рынка.
Специалисты ФАС говорят о том, что при помощи параллельного импорта можно решить проблемы ценовой, качественной и ассортиментной дискриминации со стороны правообладателей в отношении российских потребителей, а также снизить недобросовестную конкуренцию со стороны официальных дистрибьюторов товаров в отношении импортеров.
Проект соответствующего постановления уже направлен антимонопольной службой в правительство.
Справка:
В основе практики параллельного импорта лежит принцип исчерпания исключительного права на товарный знак. Если товар был однажды введён в оборот, то есть были поданы данные о товаре в информационную систему маркировки, компания-правообладатель больше не имеет возможности осуществлять контроль за тем, что происходит с ним дальше (хранение, транспортировка, продажа, перепродажа).
Проблема параллельного импорта считается неоднозначной. В рамках Международного таможенного форума звучали опасения, что подобная легализованная практика станет причиной снижения качества товаров, разорения локализованных производств, сложностей таможенного контроля.
Выделяют следующие достоинства и недостатки параллельного импорта.
Плюсы:
✓ усиление конкуренции и защита от монополизации рынка;
✓ расширение ассортимента продукции;
✓ снижение цен на товары.
Минусы:
✓ снижение качества послепродажного сопровождения;
✓ возможности для недобросовестной конкуренции;
✓ уменьшение контроля за качеством продукции.
Источники:
https://vz.ru/news/2022/3/17/1149053.html