Приводим краткие выдержки из последнего интервью врио главы Федеральной таможенной службы Руслана Давыдова.
О взаимодействии ФТС и бизнеса
Таможенные досмотры проводятся всего лишь в отношении 1% товарных партий – 1,3% по импорту и примерно 0,3% экспортных деклараций подвергается такой процедуре. Если брать последние 10 лет, то было 15%. Получается, за 10 лет мы с 15% ушли на 1%. С момента начала СВО мы раза в два сократили нагрузку на учВЭДов (тогда показатель был около 2%). Все это коснулось добросовестных участников торговли, вроде уполномоченных экономических операторов, компаний низкого уровня риска.
О цифровизации и автоматизации таможенных процессов
С 2018 года, когда началась реализация комплексной реформы всей таможенной системы РФ, мы перешли с огромного количества (порядка 560) постов, каждый из которых имел право оформлять декларации, на распределённую систему центров электронного декларирования. Сейчас их 16 по всей стране. В них сконцентрировано все таможенное оформление. Оно происходит в электронном виде, что помогает снизить коррупционные риски. Благодаря высокой степени автоматизации повышается скорость совершения операций, снижаются меры контроля. Документальных проверок при декларировании около 27%. По сути, практически по ¾ всех деклараций нет никаких контактов, никаких проверок.
О влиянии санкций
Проведенная реформа во многом позволила снивелировать санкционные эффекты. Территориальная система центров электронного декларирования позволяет гибко перераспределять нагрузку в случае закрытия или введения ограничений на тех или иных границах.
Считаю, что мы вообще сильно сплотились с бизнесом в результате западных санкций. У нас достаточно большое количество форматов, в которых мы взаимодействуем – Общественный совет, Экспертно-консультативный совет, советы при региональных таможенных управлениях. Представители бизнеса прямо в наших штабах разбирают конкретные кейсы и сразу же решают волнующие их вопросы. Это позволяет и нам, и бизнесу быстрее адаптироваться к этим колоссальным изменениям.
В 73% случаев мы вообще никак не проверяем учВЭДов при декларировании.
О мерах поддержки
В прошлом году через институт таможенной службы было реализовано мер финансовой поддержки на 1 трлн 100 млрд, а в этом году уже на 457 млрд, что объясняется адаптацией бизнеса. С начала СВО государством была оказана поддержка более чем на 1,5 трлн руб. Кроме того, предусмотрены меры по освобождению от уплаты ввозных пошлин, например, на оборудование, которое не производится в стране.
О параллельном импорте
Темпы ввоза товаров по параллельному импорту растут.
О маркированной продукции
Для таможни очень удобно работать с маркированной продукцией: остановили, проверили, открыли, если товары промаркированы – навели телефоном с приложением «Честный знак». Понятно и прозрачно для всех участников торгового процесса.
О подарках
Из 122 тыс. учВЭДов примерно 13-14 тыс. – это компании низкого уровня риска. Основной массив, 102 тыс., – это компании среднего уровня риска. Им мы сделали подарок: начали применять автоматический выпуск товаров.
О нагрузке на сервер
Нагрузка растёт и растёт, но мы в декабре сдаём в эксплуатацию главный центр обработки данных в Твери, где будут обрабатываться все основные ресурсы. Здесь останется только тестовый контур, который сейчас уже подходит к исчерпанию своих возможностей.
Источник:
https://dzen.ru/video/watch/65684e3b654b6f493a91b75b