Оказывается, дорогие импортеры, таможенные органы к нам излишне мягко относятся…
«Ведомости» пишут о предостережении Счетной палаты в адрес таможенных органов от излишне мягкого подхода к проверке импортеров, отнесенных к низкому уровню риска (НУР).
Аудиторы обратили внимание, что ФТС после перехода на риск-ориентированный подход, который предполагает сведение к минимуму таможенных процедур на границе для ускорения пропуска товаров, не переориентировала контроль «на этап после выпуска», т. е. после разрешенного таможней прохождения грузами границы.
В итоге, по их мнению, полномасштабный и регулярный контроль за такими участниками ВЭД отсутствует. Основной объем перемещенных ими товаров не проверен. Возник серьезный риск неполноты поступления таможенных платежей в федеральный бюджет. Чем подтверждается наличие такого риска, спросите вы? Выявленными признаками нарушения таможенного законодательства, которые были допущены таможенными органами в ходе проверочной деятельности.
Что в результате?
Сейчас правительство рассматривает рекомендации Счетной палаты по внесению изменений в Стратегию развития таможенной службы РФ до 2030 г. Какими они будут, пока остается только догадываться.
Кстати говоря, количество таможенных проверок, проводимых после выпуска товаров, планомерно снижается: с 2717 в 2018 г. до 1843 в 2023 г. При этом результативность таможенных проверок после выпуска в 2023 г. составила 95%.
Источник:
https://www.finmarket.ru/main/article/6136932