Вчера в Госдуму была внесена новая редакция законопроекта о международных расчетах в криптовалюте. Разбираемся в документе.
В чем суть?
Проект позволит Банку России уже с 1 сентября 2024 года приступить к созданию экспериментальной площадки для этих целей. Прежний проект объединял эксперимент по внешним расчетам как в криптовалюте, так и в цифровых финансовых активах (ЦФА), но позднее ЦФА вынесли в отдельный документ. Шаги по проведению эксперимента ЦБ должен будет согласовывать с Росфинмониторингом, ФСБ и Минфином.
В новой редакции документа уточняются правила проведения операций с цифровыми валютами, в том числе их использование в качестве средства платежа по внешнеторговым договорам, заключенным между резидентами и нерезидентами; говорится о правах и обязанностях органов и агентов валютного контроля; вносятся пояснения о правах и обязанностях резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций с цифровой валютой.
Зачем нужен такой документ?
Одной из основных целей законопроекта является устранение запрета на использование криптовалюты как встречного предоставления за товары, работы, услуги.
Экспериментальный правовой режим нужен прежде всего экспортерам для легального получения криптовалюты за поставки своей продукции на мировые рынки. При этом платить иностранцам криптовалютой за ввозимые товары можно легально уже сейчас.
Главная задумка заключается в том, чтобы все расчеты проходили в экспериментальном правовом режиме через Банк России, так как регулятор опасается, что рост оборотов в криптовалюте может перекинуться на внутренний валютный рынок РФ и вытеснить рублевое обращение (чего не приемлет ЦБ). Такой режим позволит изолировать внутренний валютный рынок от денежных суррогатов, к которым в России относятся криптовалюты, и оценить пилотный проект с точки зрения роста объемов экспортно-импортных операций.
Что говорят специалисты?
Предполагается, что в раках экспериментального правового режима будет отрабатываться агентская схема, которая сложилась на рынке; квалификация цифровых валют будет доработана и будут внесены соответствующие изменения в законодательство. По итогам ЭПР список участников рынка, имеющих возможность участвовать, ограничат.
Принятие закона и, соответственно, работа для широкого рынка будет зависеть от результатов эксперимента и воли ЦБ.
Однако эксперты сетуют, что ни конкретных механизмов, ни как такового регулирования законом не предусматривается.
Вместе с тем стоит понимать, что российские юридические лица уже несколько лет совершенно свободно и абсолютно легально закупают товары за криптовалюты в разных странах. Было бы логично, если бы ЦБ с Росфинмониторингом и Минфином обобщили имеющийся богатый опыт десятка похожих проектов (b-crypto, moneyport, transcrypt и др.), а не изобретали все заново.
Источник: