Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) предложила торговому комплексу «Садовод» и онлайн-ритейлеру Wildberries стать участниками эксперимента по маркировке детских игрушек в РФ.
Именно эти площадки являются ведущими каналами сбыта продукции для детей. Вещевой рынок и его арендаторы реализуют основной оптовый объем игрушек, а онлайн-площадка — один из главных розничных продавцов таких товаров в РФ. На долю WB приходится до 20% продаж игрушек в РФ. Площадка, кстати, готова принять участие в эксперименте.
Цель эксперимента:
протестировать весь технологический процесс своеобразной оцифровки отрасли,
выявить основные проблемы, которые могут возникнуть у компаний при внедрении системы маркировки.
Участие максимально широкого круга представителей отрасли позволит наилучшим образом и заблаговременно протестировать все необходимые технологические и бизнес-процессы.
Когда?
Эксперимент по маркировке детских игрушек в РФ может стартовать уже с 1 декабря 2023 года, планируется, что он будет длиться не менее года.
Подделок все больше
На фоне изменения логистических цепочек доля подделок на рынке растет. За последний год она увеличилась с 25 до 30%. При этом товары для детей находятся на седьмом месте по популярности при дистанционных покупках.
В прошлом году ФТС выявила 1,2 млн единиц контрафактных детских товаров — это 15% от всех обнаруженных подделок. Общее количество составило 8,2 млн изделий. Годом ранее таможня не допустила к ввозу в страну 7,2 млн единиц продукции, из них 2,3 млн пришлось на товары для детей. Среди наиболее подделываемых оказались товары под брендами Angry Birds, L.O.L. Surprise!, Barbie, Hello Kitty и Lego.
Источник: