И снова про оплаты… Разговоры о единой валюте БРИКС ходят уже давно. Мы как-то писали о сложностях, связанных с ее запуском и внедрением, и говорили, что это вопрос весьма отдаленной перспективы.
Вместе с тем в ближайших планах объединения — создание основанной на блокчейне системы международных расчетов BRICS Pay. Децентрализованный мультивалютный механизм позволит обходить западные санкции, усилит экономическое влияние международного объединения, ускорит появление наднациональной валюты.
В настоящее время уход от долларовой зависимости — одна из основных задач БРИКС. Ставка на расчеты и кредитование в нацвалютах. С Китаем уже 95% торговых операций — в рублях и юанях. Это повышает платежеспособность и экономическую устойчивость к неопределенностям и внешним потрясениям. Следующий шаг — собственная система международных расчетов.
Технология, которая ляжет в основу системы, широко применяется в криптоиндустрии. Скорее всего, это будет общая платформа центральных банков БРИКС на блокчейне — через нее страны, входящие в организацию, смогут рассчитываться друг с другом. Преимущества новой системы: конфиденциальность, быстрое прохождение платежей, низкие политические риски; эффективный способ нивелировать санкции.
Разумеется, настройка системы расчетов потребует времени. Эксперты не исключают, что отладка займет не один год.
Говорят, BRICS Pay, наряду с развитием цифровых платежных платформ внутри объединения, в частности в Китае, способен сильно пошатнуть позиции доллара на мировой арене.
Платежная система на блокчейне может послужить основой для будущей единой наднациональной валюты БРИКС. Важно понимать, что эта валюта должна быть полностью конвертируемая в мировых расчетах. Иначе лидеры, такие как Китай или Индия, накопив за счет экспорта ресурсов и продукции достаточно цифровых монет, зададутся вопросом: а что на них купить, если Запад их не признает.
Источник:
https://ria.ru/20240325/briks-1935017090.html