Обязательная маркировка


Данные требования к обязательной маркировке распространяются на производителей, импортеров и дистрибьюторов, оптовую и розничную торговлю, а также аптеки и медицинские организации (для маркированных лекарств).
⠀
Несмотря на то, что сроки неоднократно переносились – они уже окончательны.
⠀
Маркировка на товаре показывает, что он произведен законно, имеет соответствующее нормам качество, необходимые налоги и таможенные сборы уплачены в полном объеме.
Внедрение системы мониторинга маркировки проходит в несколько этапов: регистрация у оператора, нанесение кодов на товары, внесение в систему информации и запрет оборота без маркировки.
С прошлого года маркировка стала электронной – наносится цифровой код DataMatrix. В коде зашифрована полная информация о товаре. Криптографические технологии защищают цифровой код от подделки, ведь они не повторяются несколько лет. А при продаже, например, промаркированной обуви сохраняются в базе (в отличие от кодов для сигарет). Так происходит, чтобы была возможность снова пустить обувь в оборот после ее возврата потребителем.
⠀
Благодаря маркировке товаров КИЗ рынок станет прозрачным и движение товаров можно будет полностью автоматизировать, в том числе и контроль за всеми логистическими процессами.
⠀
Ответственность за нарушения правил маркировки предусмотрена статьей 15.12 КоАП РФ.