На днях многие СМИ со ссылкой на Bloomberg и другие зарубежные издания написали о скоплении пустых контейнеров, прибывших в РФ из Китая. Разбираемся в проблеме.
Согласно данным торговой платформы Container xChange, в российских железнодорожных депо скопилось 150 тыс. транспортных контейнеров из Китая. Контейнеры скапливаются из-за того, что из Китая в Россию следует много грузов, а обратно в Китай из России – значительно меньше.
На этом фоне в России начался обвал вторичного рынка товарных контейнеров. Они продаются почти в два раза дешевле, чем в других странах: средняя цена на покупку подержанного 40-футового контейнера high cube (40 HC/HQ, более 2,5 м в высоту) на этой неделе упала до $580 (в феврале 2022 года — $4175). На новые контейнеры цена упала до $1450 с $4309.
Действительно, мы наблюдаем следующую ситуацию. Российские стоки не просто заполнены — они переполнены пустыми контейнерами, которые практически невозможно отправить в сторону Китая.
По сути дела, между России и Китаем сейчас происходит примерно то же самое, что было в ковидное время, когда американские и европейские домохозяйства стали активно потреблять товары, а экономика не работала, и экспорт из Европейского союза и Соединенных Штатов Америки не отправлялся в Китай.
Аналогичным образом в настоящее время развиваются события с Китаем. Из КНР импорт растет, а вот экспорта, притом контейнерного, туда столько нет. И, мало того, он еще и падает. В прошлом году контейнерный экспорт упал примерно на 25%, в этом году он вырос незначительно — примерно на 7,8%, но это по отношению к низкой базе 2022 года. Мы в основном экспортируем нефть и продукты нефти, уголь, а это не перевозится в контейнерах, поэтому сейчас наблюдается загруженность пустых контейнеров.
Мало того, чтобы отправить сейчас пустой контейнер обратно в Китай, нужно заплатить от 2,5 тысячи до 4 тысяч долларов. Эта ситуация уже критическая. Даже наши собственные контейнеры, которые мы приобретали в 2022 году, стоят в стоке, потому что отправлять за такие деньги просто пустой контейнер бессмысленно, по сути дела, нет таких ставок в импорте, чтобы отбивать этот рейс, поэтому мы платим за хранение — так дешевле, чем отправлять его в Китай.
Кроме того, сейчас есть проблемы с разрешением у РЖД на экспорт контейнерного поезда, с этим всегда были сложности, но сейчас еще больше трудностей с подписанием такой накладной.
Предполагаем, что ситуация будет усугубляться. Мы входим в логистический сезон, когда с октября по январь импорт из Китая прибавит 15-20%. Встанет Владивосток, встанет железная дорога. К нам в Россию опять пойдет огромное количество контейнеров. И что с ними делать потом — вопрос, конечно, интересный.
Кстати говоря, предполагается, что объем торговли РФ с КНР в этом году превысит $200 млрд по сравнению с $185 млрд в 2022-м. За первые восемь месяцев 2023 года товарооборот между двумя странами увеличился на 37% и достиг $134,1 млрд. При этом экспорт Китая в Россию увеличился на 73%, до $62,54 млрд, а импорт из России — на 15%, до $71,6 млрд.
Источники:
https://www.kommersant.ru/doc/6250496
https://www.bfm.ru/news/535016