Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) подвела итоги уходящего года и сделала прогнозы на следующий. Рассказываем о главном.
Серьезные проблемы с цепочкой поставок продолжат оказывать влияние на деятельность авиакомпаний в 2025 году, увеличивая расходы и ограничивая рост.
Основные проблемы, с которыми сталкиваются авиакомпании из-за проблем в цепочке поставок:
средний возраст мирового флота достиг рекордных 14,8 лет, что значительно больше среднего показателя в 13,6 лет за период 1990–2024 годов;
поставки самолетов резко упали с пикового значения в 1813 самолетов в 2018 году до 1254 самолетов в 2024 году (это на 30% меньше, чем прогнозировалось в начале года), в 2025 году поставки, по прогнозам, возрастут до 1802;
объем невыполненных заказов (совокупное количество невыполненных заказов) на новые самолеты достиг 17 000 самолетов, что является рекордным показателем;
количество «припаркованных» самолетов составляет 14% (примерно 5000 самолетов) от общего парка (35 166 по состоянию на декабрь 2024 года, включая самолеты российского производства), что на 4 процентных пункта выше, чем до пандемии.
Что дальше?
Авиакомпании выиграют от снижения цен на сырую нефть, пока цены на авиатопливо снижаются параллельно. Пассажиропоток оставался высоким в 2024 году. В 2025 году ожидается, что трафик продолжит расти, хотя и несколько медленнее, поскольку все регионы превзойдут допандемийные уровни.
Прогнозируется, что авиакомпании достигнут исторического максимума в тонно-километрах грузоперевозок (CTK), а спрос, как ожидается, увеличится на впечатляющие 11,8% в годовом исчислении в 2024 году.
Рост спроса был обусловлен в первую очередь устойчивой трансграничной электронной торговлей и, в меньшей степени, ограничениями мощностей в морских перевозках. Учитывая эти сильные катализаторы роста, а также относительно позитивные макроэкономические перспективы, ожидается, что спрос продолжит существенно расти в 2025 году.
Рост объемов грузовых авиаперевозок поддерживается всеми регионами, темпы роста с начала года составляют от 6% до 16%. Самый сильный рост наблюдается среди авиакомпаний, зарегистрированных на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Помимо влияния электронной коммерции и сбоев в морских перевозках, некоторые из этих авиакомпаний также получают выгоду от неограниченного доступа к российскому воздушному пространству.
Главные новости сферы международных авиаперевозок грузов всегда есть в ТГ-канале https://t.me/optimalogistic . Подписывайтесь!
Источники:
https://www.iata.org/en/pressroom/2024-releases/2024-12-10-02/
https://www.iata.org/en/publications/economics/reports/global-outlook-december-2024/