Экономисты МВФ Андраш Комароми, Диего А. Сердейро и Ян Лю провели исследование, в котором проанализировали международные перевозки, в частности морской фрахт между 1634 портами в 183 странах и территориях. По их данным средняя задержка судов в портах к концу 2021 года составила полтора дня, если проводить сравнение с уровнем 2019 года. При этом следует принимать в расчет то, что в среднем за период 2016–2019 годов продолжительность доставки по морю составляла 6–6,5 дня, а увеличение простоя привело к удлинению сроков поставки на 25%. Если произвести пересчет на потери поставщиков, то такая задержка эквивалентна повышению тарифов на импорт на 0,9–3,1%. Приблизительно на такое значение тарифы в среднем снизились за период 2003–2017 годов. На период до вхождения судна в порт приходится две трети простоя, на более длительную разгрузку и погрузку – все остальное.
80% мировой торговли в физических объемах и 70% в стоимостных приходится на морской фрахт. При этом 50% оборота выполняют 30 крупнейших портов и 75% оборота – 100 портов. Суда сталкиваются с наибольшими задержками в американских и китайских портах. Так по маршрутам, которые заканчиваются в портах США, время доставки к концу прошлого года выросло на девять дней. Отмечается последовательный рост с 2,5 дня в мае. По маршрутам в китайские порты продолжительность перевозки возросла на три дня (к концу года это значение уменьшилось почти до двух). В других крупных портах задержки в среднем составили 1–2 дня.
Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) оценила рост объема глобальной торговли за 2021 год в стоимостном выражении в 25% (до $28,5 трлн) и приблизительно в 13%, если сравнивать с доковидным 2019 годом. Однако важно учитывать, что цены на большинство сырьевых товаров выросли. В ВТО прогнозируют, что объем поставок вырос на 8% после сокращения на 5,3% в 2020 году. При этом причина простоя заключается не только в увеличении числа судов и не полностью объясняется ростом спроса, особенно если рассматривать вторую половину прошлого года. Тогда при меньшем объеме перегружаемых грузов в сравнении с 2019 годом сроки задержки выросли. Объяснение этому простое – нарушение графика поставок и трудности с оборотом контейнеров. Сбои в портах спровоцировали процесс накопления пустых контейнеров. Порты также столкнулись с ковидными ограничениями и нехваткой сотрудников. В тех портах, где имелись свободные мощности, время задержки увеличилось не так значительно. Обратная ситуация свидетельствует о нарушении поставок.
Источник:
https://www.kommersant.ru/doc/5281242