ЦБ не поддержал предложение о повышении уровня выручки (с $1 млрд на $2 млрд) для включения экспортеров в перечень отчитывающихся компаний. Получается, в список включат компании, у которых в 2023 году экспортная выручка или среднемесячная задолженность по обязательствам перед нерезидентами превышала $1 млрд.
Кроме того, регулятор настаивает на полном раскрытии юрлицами из этого списка информации.
ЦБ установил для крупнейших экспортеров состав, форму, сроки и порядок представления данных. В частности, компании должны будут направлять информацию не только об активах и обязательствах в иностранной валюте, но и об остатках на рублевых счетах в иностранных банках, а также о задолженности в рублях перед нерезидентами. Срок представления информации планировалось сохранить - не более 15 рабочих дней с окончания отчетного месяца.
Но Банк России учел замечания и решил срок предоставлении информации дифференцировать и увеличить. Информация о дебиторской и кредиторской задолженности должна будет представляться на ежеквартальной основе (не позднее 30 рабочих дней после окончания отчетного квартала); иная информация - на ежемесячной основе (не позднее 20 рабочих дней после окончания отчетного месяца).
Что касается предложения о сокращении раскрытия детальной чувствительной информации о периметре и формах, странах регистрации, регулятор его не поддержал. ЦБ напомнил, что перечень экспортеров публиковаться не будет, регулятор будет уведомлять компании о включении в этот список в индивидуальном порядке. Банк России также подчеркнул, что обязан обеспечивать конфиденциальность получаемой информации, не имеет права передавать ее третьим лицам. Поэтому ЦБ не видит рисков в получении детальной информации.
ЦБ отметил: "Детализация и раскрытие полной информации, предусмотренной формой в приложении к проекту, представляется необходимой в целях оценки равномерности притока и оттока иностранной валюты, а также своевременного выявления потенциальных дисбалансов, угрожающих стабильности финансового рынка, на фоне реализующихся геополитических рисков".
Источники:
https://www.interfax.ru/russia/944654
https://www.kommersant.ru/doc/6493667