Правительство планирует ввести отраслевой сбор на радиоэлектронную продукцию, параллельно запустив эксперимент по ее маркировке. В части утильсбора речь идет о его введении на электронику, содержащую золото и редкоземельные металлы.
Предполагается, что мера коснется только иностранной продукции, а средства пойдут на переработку электроники и компонентов, а также поддержку российских производителей электроники.
Согласно проекту постановления правительства эксперимент по маркировке пройдет с апреля 2023 года по август 2024 года. В перечень маркируемых товаров попадут розетки, светочувствительные проводники, лампы и светотехника. Номенклатура радиоэлектронной продукции в рамках эксперимента будет поэтапно расширяться
В ЦРПТ (ООО «Центр развития перспективных технологий», предполагаемый оператор системы) уверяют, что маркировка коснется только светотехники, а инициаторами эксперимента выступили сами профильные предприятия, которые заинтересованы в борьбе с контрафактной продукцией.
Там поясняют, что уровень контрафакта на рынке превышает 20%. Отечественные производители не могут конкурировать с серыми товарами, нелегально ввезенными из других стран.
В августе 2021 годы впервые стало известно о планах маркировки радиоэлектроники. Эксперимент хотели начать в 2022 году. Предполагалось, что он коснется не только компонентов, но и конечной техники: смартфонов, ноутбуков, электронных книг. Тем не менее, в проект постановления вошел узкий перечень товаров: лампы, светодиоды, трансформаторы и полупроводниковые приборы. Эксперимент по маркировке планировалось провести с июля 2022 года по август 2023 года.
Однако вокруг номенклатуры маркируемых компонентов разгорелись споры чиновников и компания. Из-за них эксперимент так и не был запущен. Участники рынка и сейчас опасаются сложностей из-за того, что часть компонентов, которые планируется маркировать, используются не только в светотехнике, но и в промышленном оборудовании, системах вентиляции, видеонаблюдения и т. д.
Источник: