28 февраля закончатся эксперименты по маркировке пива и слабоалкогольных напитков, биологически активных добавок (БАД) и антисептиков.
Эксперимент по маркировке пива стартовал 1 апреля 2021 года. Маркировка данной продукции начнется с 1 апреля 2023 года и будет вводиться поэтапно:
пиво в кегах - с 1 апреля 2023 года,
в стеклянной и ПЭТ-таре - с 1 октября 2023 года,
в алюминиевых банках - с 15 января 2024 года.
В эксперименте по цифровой маркировке пива и слабоалкогольных напитков принимает участие 351 компания, из них 211 - производители.
Эксперимент по маркировке БАДов идет с мая 2021 года. Обязательной она станет также с 1 апреля.
В эксперименте участвуют 4390 компаний, включая крупнейших производителей и импортеров. Некоторые крупные таможенные склады выразили готовность тестировать процессы маркировки с участниками бесплатно. В рамках экспериментов прорабатывается вопрос взаимодействия с информационной системой Россельхознадзора для сопоставления объемов сырья и готовой продукции. Таким образом будет подтверждаться качество продукции и сырья, используемого при производстве БАД.
В пилотном проекте по маркировке парфюмерно-косметической продукции принимали участие 7828 предприятий, в их числе 152 производителя, 241 импортер и представители оптово-розничного сегмента. В ходе эксперимента проведено более 20 испытаний по нанесению кодов как на отечественную, так и на импортную продукцию.
При помощи обязательной маркировки, введенной в России на целый ряд товаров, государство борется с нелегальной продукцией. В пиве доля такой продукции варьируется от нескольких долей процента до 30%. Доля незаконного оборота БАД составляет почти 60%. После введения маркировки доходы легальных производителей вырастут до 2,2 млрд рублей в год и около 700 млн рублей - дополнительные поступления в бюджет.
Источник:
https://rg.ru/2023/01/31/zakonchatsia-eksperimenty-po-markirovke-riada-tovarov.html