Современная российско-китайская торговля характеризуется рядом особенностей.
Начнем с того, хотя это и очевидно, что энергетическая составляющая товарооборота двух стран довольно велика. Стоимость нефти и газа в последнее время увеличивается, соответственно, растет и общий показатель. Кроме чистых углеводородов мы поставляем Китаю частично нефтехимию, а также агропромышленную продукцию, в которой китайцы очень нуждаются. Если убрать энергетическую часть, то у Китая объемы экспорта к нам получатся больше. Все потому, что КНР отправляет нам вполне традиционные товары народного потребления, бытовую технику, сложную электронику и так далее.
Во-вторых, следует понимать, что, несмотря на рост торговли, число позиций, по которым мы торгуем, уменьшается. Сейчас важно не просто увеличивать, но и диверсифицировать торговлю.
Кроме того, рост объемов торговли – это, несомненно, хорошо. А что насчет взаимных инвестиций? В настоящее время у нас большая масса юаней и нет препятствий для того, чтобы российские компании вкладывались в Китай. Можно было бы, к примеру, создавать производства на территории КНР по тем позициям, которые сложно сейчас создать на территории России. А уже эти предприятия поставляли бы свою продукцию в Россию.
И наоборот. Пусть бы китайские инвесторы приходили не только в энергетический сектор, как это сегодня происходит, а участвовали в создании новых производств, направленных на локализацию своей продукции. Взять те же китайские автомобили (КНР, кстати, зашла на российских рынок более чем тридцатью такими компаниями). Тогда у нас будут не только сборочные производства, но и локализация большой части комплектующих.
Важно углубление форматов, а не просто наращивание денежной массы торговли, которое, не устаем повторять, имеет свои пределы.
Источник: