Вчера на Центральной кольцевой автомобильной дороге запустили движение грузовых автомобилей полностью в беспилотном режиме.
В июне 2023 года движение грузовых высокоавтоматизированных транспортных средств открыли на автомобильной дороге М-11 "Нева", а в 2026-м планируется запустить его и на М-12 "Восток".
Сейчас к перевозкам допущены 67 таких автомобилей. Их пробег к настоящему моменту превысил 7,2 миллиона километров, коммерческий грузооборот — более 800 тысяч кубометров. Ожидается, что к концу этого года автопарк робофур в России вырастет до 100 машин.
Что это? Счастливое будущее уже совсем рядом? Проблема нехватки водителей фур решена?
Старший партнер компании «Optimalog» Георгий Властопуло объясняет, как в реальности выглядит беспилотное движение грузовиков в России.
"Когда мы говорим беспилотный, мы не предполагаем, что следует транспортное средство без человека, обязательно там находится водитель, находится даже техник. Я несколько скептически отношусь к беспилотному грузовому транспорту и предполагаю, что это возможно лет через 20-30, не раньше по одной простой причине те дороги, наличие которых мы видим, и даже те трассы, и современные, и прочие, они не оборудованы должным образом, техническими средствами, которые бы позволили беспилотному транспортному средству совершать свои рейсы по заданным маршрутам".
Пишем о российском транспорте в контексте международной логистики в ТГ-канале https://t.me/optimalogistic. Подписывайтесь!
Источники:
https://www.interfax.ru/russia/1020040