Заместитель министра внутренних дел Польши Мацей Вонсик заявил, что Варшава при необходимости закроет все пограничные переходы с Белоруссией, в том числе железнодорожные. Он отметил, что в этом случае одновременно с Польшей границу с Белоруссией закроет и Литва.
Глава МВД Польши Мариуш Каминьский обсудил с литовским коллегой Агне Билотайте механизм возможного закрытия границ с Белоруссией. А замглавы польского МВД выразил надежду, что примеру Польши и Литвы при необходимости последует Латвия.
Китай, по мнению польских властей, не должен оставаться в стороне. Господин Вонсик признал, что через Белоруссию по железной дороге идет значительная часть польской торговли. Тем же путем идет и китайская торговля. Соответственно, КНР должна подать президенту Белоруссии Александру Лукашенко «правильный сигнал», чтобы тот не предпринимал действий, от которых пострадает китайская торговля.
Комментирует Георгий Властопуло, генеральный директор компании Optimalog:
«Между Литвой и Белоруссией еще работают, если я не ошибаюсь, два таможенных пункта пропуска через границу — один крупный, другой поменьше. На границе Польша — Белоруссия остался, по сути дела, один пограничный переход. На самом деле, Литва говорила о закрытии двух переходов, но это касалось только физических лиц, то есть это не касалось большегрузов. Тут предельно все просто. Пока что остаются какие-то пункты пропуска, а если их закрыть, транспортные потоки, скорее всего, пойдут через балканские страны, Турцию и так далее. Это отразится на стоимости логистики, она подорожает, увеличится время на поставку товаров. На самом деле, сейчас много провокаций, в каком-то издании рассказали, что вроде грядет какой-то новый пакет санкций, который запретит транзит санкционных товаров вообще через Белоруссию и Литву. Теперь грозятся закрыть границы. Я думаю, что эта тема так и останется спекулятивной в области исключительно политических заявлений, а страдать от этого всего будет бизнес и конечный потребитель товаров, вот и все. Ну, закрыли переходы, товары все равно из Европы идут. У нас осталась еще торговля несанкционными товарами, а санкционные товары идут по транзитным коридорам, они же все равно поступают. Если закроют, значит, товары станут еще дороже. Но, на самом деле, этими запретами, закрытиями переходов и так далее Литва себе тоже достаточно большую головную боль заполучила, равно как и Польша, потому что в Литве почти 17% экономики составляли транзиты и грузы. В Латвии такие транзиты еще до 2022 года доходили до 90%. А экспортный ВВП Литвы вообще на 42% — это транспортные услуги. Если убрать всю лирику, которую я сейчас говорил, — да, закрывать еще есть что, но если так дальше пойдет и все это обрубится, весь поток грузов пойдет через Турцию. Турция станет бенефициаром, логистика вырастет, а с рынка уйдут все оставшиеся прибалтийские и польские транспортные компании, и выгодоприобретателями станут транспортные компании из Турции, из Азербайджана, наверное, Грузия, Армения подтянутся, ну и наши, наверное, тоже начнут на этих маршрутах пытаться работать, по крайней мере на маршруте Турция — Россия».
Источники: