Депутаты Госдумы решили бессрочно отложить рассмотрение законопроекта о признании национальных водительских удостоверений граждан Армении. Речь идет не об обычном вождении, а о заработке на перевозках людей и грузов. Решение принято в том числе по политическим мотивам. Спикер Госдумы Вячеслав Володин пояснил, что Армения не закрепила у себя статус русского языка, как сделали другие республики, чьи водительские документы Россией признаются.
Если бы законопроект приняли, трудовым мигрантам из Армении не пришлось бы получать российские права для работы в такси и на грузоперевозках. Сейчас такой возможностью пользуются граждане Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Абхазии и Южной Осетии. При этом доля армян среди их сотрудников уже многие годы стремится к нулю, поэтому особой погоды решение Госдумы не сделает.
Продолжает гендиректор компании «Оптималог» Георгий Властопуло: «На автотранспортном рынке армянских перевозчиков было крайне мало, их доля измеряется, наверное, десятыми долями процента. То, что они не смогут осуществлять перевозки внутри России по собственным правам, я уверен, никак не скажется на логистике. На протяжении последнего года Армения резко сокращала свои объемы в транзите грузов через свою территорию (мы сейчас говорим в первую очередь о параллельном импорте), получала, и не раз, некие посылы от американской и европейской администраций. После последних геополитических событий мы видели, что там значительно сократился поток транзитных грузов. По сути дела, Армения, можно сейчас сказать, де-факто и де-юре не участвует в организации транзита по своей территории».
Источник: