Напомним, почти 770 грузовых автомобилей ожидают в очереди на белорусско-литовской границе. На одном из четырех КПП на калининградском направлении скопилось еще порядка 40 фур. Время простоя там занимает около шести часов. На погранпереходе в литовской деревне Мядининкай наблюдается самый большой затор. Там находится более 300 грузовиков, которым понадобится около 32 часов, чтобы пройти границу.
Гендиректор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло рассуждает о причинах скопления: «На самом деле говорят, что там сломалась какая-то таможенная система у литовцев и они не принимают машины с белорусской стороны, это, по крайней мере, официальная причина. Но там периодически на самом деле это бывает, мы за месяц несколько раз с этим сталкиваемся. А так непонятно, с чем может быть связано, может быть, таким образом как-то пытаются ответить на то, что с 1 октября у нас должен вступить запрет на въезд автоперевозчиков из ЕС в Россию. И вот ФТС еще объявляет о том, что до 2 октября в белорусском пункте пропуска «Бенякони-Шальчининкай» будут проводиться ремонтные работы, в связи с чем движение транспортных средств через пункт будет затруднено».
Говоря о последствиях, к которым может привести такой затор, эксперт отмечает: «Не будет хватать транспортных средств на вывоз грузов из ЕС, это как следствие. Там, как правило, если возникают большие заторы, то срываются загрузки, переносятся отгрузки, как правило, вырастает цена — плюс-минус на 10-15%. Сейчас вообще цены, откровенно говоря, на фрахт перевозчиков из Европы очень волатильны, там все зависит от того, насколько граница быстро работает, как быстро транспортное средство возвращается в Европу. В преддверии этого запрета мы предполагаем, что цены еще процентов на 15-20 вырастут. С учетом того, что мы входим в большой сезон, потому что с октября по декабрь — это большой логистический сезон, особенно что касается европейских грузов, максимально все пытаются привезти под Новый год товары, какое-то оборудование: все, что еще возможно, вывезти, все, что возможно еще, — привезти».
Еще в июле выросли очереди на границе Литвы с Калининградской областью и Белоруссией. Специалисты объясняли это стремлением водителей избежать еще более длинных очередей на белорусско-польской границе.
Источник: