На встрече с киргизским премьером Адылбеком Касымалиевым премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что к Киргизии у российских властей «есть ряд вопросов, которые вызывают серьезную озабоченность».
В частности, отметил он, речь идет о «необоснованных претензиях и неправовых заявлениях представителей госорганов Киргизии высокого уровня в отношении добропорядочных, добросовестных российских компаний, которые развивают экономику Киргизии, создают новые рабочие места, входят в число крупнейших налогоплательщиков».
Так, к примеру, российский бизнес все чаще сталкивается с проблемами при попытке отправить платежи через киргизские банки.
Комментирует старший партнер компании «Optimalog» Георгий Властопуло: «Понятное дело, что после введения санкций и после, по сути дела, блокировки трансграничных платежей Киргизия выполняла роль некоего транзитного государства, которое осуществляло и организовывало транзит платежей через свои компании, закупая товары в том же Китае либо в каких-то других странах в пользу российских бенефициаров. И товары шли, минуя Киргизию, по так называемым схемам косвенного реэкспорта, а Киргизия выполняла роль закупщика либо роль платежного агента, когда платилось какому-то поставщику товара за российское юридическое лицо. Таким образом Киргизия работала на протяжении последних пары лет. Однако с каждым месяцем, с каждым определенным периодом законодательство ужесточалось ввиду давления западных администраций. Сначала Киргизия усложнила схемы взаиморасчетов, дальше было требование обязательного завоза товаров на территорию страны, выпуска там в свободное обращение и уже потом транспортировки в РФ. Еще в 2023 году Киргизия активно призывала российский бизнес открывать компании, мало того, мне было крайне удивительно слышать на Петербургском международном экономическом форуме от делегации из Киргизии следующее: приходите к нам, мы вам все откроем за пять минут, у нас везде двери открыты, мы за российский бизнес, мы вам организуем, главное — платите, главное — через нас все это организовывайте. Это было сказано достаточно открыто, достаточно публично, чем, естественно, они навлекли на себя гнев со стороны американских администраций, буквально через месяц к ним уже приехали проверки. Плюс ко всему не забываем еще один важный аспект: например, на территории Казахстана компании, открытые российскими резидентами, сейчас тоже испытывают сложности с точки зрения открытия счетов в банках, совершения трансграничных платежей и прочих операций, потому что проходят очень много процедур комплаенса. Это мы знаем на собственном опыте, потому что там у нас компании организованы, работают, то есть действительно сложно вести бизнес. Поэтому я думаю, что это тоже может быть одной из причин, почему господин премьер в достаточно жесткой форме прокомментировал ситуацию».
Больше экспертных мнений на тему международной логистики и торговли ищите в ТГ-канале https://t.me/optimalogistic . Подписывайтесь!
Источник:
https://www.bfm.ru/news/566810