случаями, когда казахские, армянские и гонконгские банки блокируют оплату от российских юрлиц по коду ТН ВЭД 8542, куда входят процессоры, микросхемы и т. д. Блокировка оплаты происходит и по поставкам телекоммуникационного оборудования последнего поколения, а также СХД и серверов.
Такое ограничение содержится в десятом пакете санкций США, угрожающем банкам, сотрудничающим с РФ. Оно касается в том числе любого предоставления денежных средств, товаров или услуг в пользу заблокированного лица или от такого лица.
Кто блокирует оплату?
Еще в прошлом году в Армении заявляли, что их банки тщательно следят за тем, чтобы не попасть под санкции. В этом году грузинский банк ТВС сообщил клиентам, что может заблокировать их счет в случае выявления трансакций, связанных с обходом санкций в отношении РФ. В РАСПП (Русско-Азиатский союз промышленников и предпринимателей) рассказывают, что есть проблемы с оплатой компонентов и другой электроники через гонконгские банки. Казахские банки также ужесточили контроль над трансакциями по санкционной продукции, в том числе электроники
По 84-й и 85-й группам ТН ВЭД давно усилен комплаенс-контроль банков, проблемы могут возникнуть почти с любой группой товаров, например с принтерами, но пока это выборочная и непредсказуемая история. Все платежи из РФ банки проверяют вручную.
Как быть?
Вместе с тем не все армянские или гонконгские банки блокируют оплату, а сами поставщики начинают использовать другие способы проведения платежей.
Российские компании пробуют ввозить компоненты, необходимые для производства компьютеров, серверов, систем хранения данных (СХД) и другой техники, под альтернативными кодами ТН ВЭД. Еще один вариант – поставлять технику целиком в сборке.
Что дальше?
Со своей стороны, отмечаем, что закупка компонентов, запчастей, компьютеров через третьи страны становится все сложнее и сложнее, поэтому через полгода-год вполне может возникнуть дефицит санкционной продукции.
Источники:
https://www.kommersant.ru/doc/6028993