+ 7 (495) 249 24 24
+ 7 (800) 500 53 22
Обратный звонок
  • Главная
  • Политика обработки персональных данных

Политика обработки персональных данных

1. Общие положения

1.1. Политика обработки персональных данных в ООО «Оптима лог» (далее – Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в ООО «Оптима лог» персональных данных, функции ООО «Оптима лог» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в ООО «Оптима лог» требования к защите персональных данных.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.

1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в ООО «Оптима лог» вопросы обработки персональных данных работников ООО «Оптима лог» и других субъектов персональных данных.

2. Законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, в соответствии с которыми определяется Политика обработки персональных данных в ООО «Оптима лог»

2.1. Политика обработки персональных данных в ООО «Оптима лог» определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

·         Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;

·         Указ Президента Российской Федерации от 06 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;

·         постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

·         постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2008 г. № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»;

·         постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

·         приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;

·         иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

2.2. В целях реализации положений Политики в ООО «Оптима лог» разрабатываются соответствующие локальные нормативные акты и иные документы, в том числе:

·         положение об обработке персональных данных в ООО «Оптима лог»;

·         положение об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных ООО «Оптима лог»;

·         иные локальные нормативные акты и документы, регламентирующие в ООО «Оптима лог» вопросы обработки персональных данных.

3. Основные термины и определения, используемые в локальных нормативных актах ООО «Оптима лог», регламентирующих вопросы обработки персональных данных

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемые с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

4. Принципы и цели обработки персональных данных

4.1. ООО «Оптима лог», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных Клиентов и Контрагентов.

4.2. Обработка персональных данных в ООО «Оптима лог» осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод Клиентов и Контрагентов ООО «Оптима лог», в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

·         обработка персональных данных осуществляется в ООО «Оптима лог» на законной и справедливой основе;

·         обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

·         не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

·         не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

·         обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

·         содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствует заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;

·         при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. ООО «Оптима лог» принимаются необходимые меры либо обеспечивается их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных персональных данных;

·         хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

·         обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.3. Персональные данные обрабатываются в ООО «Оптима лог» в целях:

·         обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов ООО «Оптима лог»;

·         подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;

·         формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности ООО «Оптима лог»;

·         осуществления прав и законных интересов ООО «Оптима лог» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами ООО «Оптима лог», или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;

·         в иных законных целях.

5. Перечень субъектов, персональные данные которых обрабатываются в ООО «Оптима лог»

5.1. В ООО «Оптима лог» обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

·         Клиентов и Контрагентов ООО «Оптима лог»;

6. Перечень персональных данных, обрабатываемых в ООО «Оптима лог»

6.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в ООО «Оптима лог», определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами ООО «Оптима лог» с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 4 Политики.

6.2. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в ООО «Оптима лог» не осуществляется.

7. Функции ООО «Оптима лог» при осуществлении обработки персональных данных

7.1. ООО «Оптима лог» при осуществлении обработки персональных данных:

·         принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «Оптима лог» в области персональных данных;

·         принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

·         назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в ООО «Оптима лог»;

·         издает локальные нормативные акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в ООО «Оптима лог»;

·         публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;

·         сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;

·         прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;

·         совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

8. Условия обработки персональных данных в ООО «Оптима лог»

8.1. Обработка персональных данных в ООО «Оптима лог» осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

8.2. ООО «Оптима лог» без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.

8.3. ООО «Оптима лог» вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных».

8.4. В целях внутреннего информационного обеспечения ООО «Оптима лог» может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, могут включаться его фамилия, имя, отчество, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

8.5. Доступ к обрабатываемым в ООО «Оптима лог» персональным данным разрешается только работникам ООО «Оптима лог», занимающим должности, включенные в перечень должностей структурных подразделений администрации ООО «Оптима лог», при замещении которых осуществляется обработка персональных данных.

9. Перечень действий с персональными данными и способы их обработки

9.1. ООО «Оптима лог» осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

9.2. Обработка персональных данных в ООО «Оптима лог» осуществляется следующими способами:

·         неавтоматизированная обработка персональных данных;

·         автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;

·         смешанная обработка персональных данных.

10. Права субъектов персональных данных

10.1. Субъекты персональных данных имеют право на:

·         полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых в ООО «Оптима лог»;

·         уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки; 

·         отзыв согласия на обработку персональных данных; 

·         принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;

·         обжалование действия или бездействия ООО «Оптима лог», осуществляемого с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в суд;

·         осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

11. Меры, принимаемые ООО «Оптима лог» для обеспечения выполнения обязанностей оператора при обработке персональных данных

11.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения ООО «Оптима лог» обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, включают:

·         назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных в ООО «Оптима лог»;

·         принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;

·         организацию обучения и проведение методической работы с работниками структурных подразделений администрации ООО «Оптима лог», занимающими должности, включенные в перечень должностей структурных подразделений администрации ООО «Оптима лог», при замещении которых осуществляется обработка персональных данных;

·         получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

·         обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах;

·         хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;

·         осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам ООО «Оптима лог»; 

·         иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных. 

11.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными нормативными актами ООО «Оптима лог», регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных ООО «Оптима лог».

12. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «Оптима лог» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных

12.1. Контроль за соблюдением структурными подразделениями администрации ООО «Оптима лог», законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «Оптима лог» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в структурных подразделениях администрации ООО «Оптима лог», законодательству Российской Федерации и локальным нормативным актам ООО «Оптима лог» в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений. 

12.2. Внутренний контроль за соблюдением структурными подразделениями администрации ООО «Оптима лог» законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «Оптима лог» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в ООО «Оптима лог».

12.3. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «Оптима лог» в области персональных данных в структурном подразделении администрации ООО «Оптима лог», а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в указанных подразделениях ООО «Оптима лог» возлагается на их руководителей.


Обратный звонок

captcha

Заказать услуги

captcha

Задать вопрос

captcha

Ваш заказ принят!

В ближайшее время наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами.

Ваш заказ принят!

В ближайшее время наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами.

Ваш вопрос принят.

Ваш вопрос будет рассмотрен и мы обязательно свяжемся с Вами.

Ваш вопрос принят.

Ваш вопрос будет рассмотрен и мы обязательно свяжемся с Вами.

Ваша оценка принята!

Ваш заказ принят!

В ближайшее время наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами.

Ваш заказ принят!

В ближайшее время наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами.