4 октября прошла профессиональная бизнес-конференция для участников Внешнеэкономической деятельности. Вся информация скоро.
Контакты
+ 7 (499) 110 24 24
+ 7 (800) 500 53 22
Обратный звонок

ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ

УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ И ПАРТНЁРЫ КОМПАНИИ

В целях упрощения документооборота с компанией «Оптимальная логистика», доводим до вашего сведения, что документы, оформляемые при электронном декларировании, в частности, декларация на товары и дополнения к ней, не требуются в печатном виде с отметками таможенного органа для предоставления в отделы валютного контроля уполномоченных банков, а также в Налоговую инспекцию при сдаче обязательной налоговой отчетности. Достаточно иметь электронную копию декларации на товары и дополнений к ней с электронной отметкой таможенного органа о завершении таможенного режима и номерной личной печати таможенного инспектора.  

В подтверждении применения электронных копий документов, просим ознакомиться с законодательными актами, принятыми и действующими в Российской Федерации.

С 17 сентября 2013 года действует Приказ ФТС России № 1761 об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске товаров в электронной форме.

В соответствии с приказом, взаимодействие декларантов и/или таможенных представителей с таможенными органами при таможенном декларировании и выпуске товаров осуществляется посредством электронного способа обмена информацией. То есть, подготовки и проведения документооборота на бумажных носителях более не требуется. На сегодняшний день по результатам Августа 2016 года 99,87% деклараций в ФТС оформлено в электронном виде.

05 Июня 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 06 декабря 2011 года № 406-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" в части упрощения процедур валютного контроля". В частности, статья 23 дополнена частью 6.1 следующего содержания:

"6.1. Таможенные органы передают в электронном виде информацию о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары Центральному банку Российской Федерации и уполномоченным банкам в порядке, установленном Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации (вступает в силу с 1 января 2013 года):Таможенные органы передают в электронном виде информацию, предусмотренную настоящей частью, уполномоченным банкам не позднее трех рабочих дней со дня, следующего за датой выпуска (условного выпуска) таможенными органами Российской Федерации товаров."

28 декабря 2012 года Правительство РФ подписало постановление № 1459 "О порядке передачи таможенными органами Центральному банку Российской Федерации и уполномоченным банкам в электронном виде информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары".



25 января 2013 года ФТС проинформировало банки России:

В рамках реализации Постановления Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. №1459 "О порядке передачи таможенными органами Центральному банку Российской Федерации и уполномоченным банкам в электронном виде информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары" на официальном сайте ФТС России (customs.ru), в разделе «Система проверки сведений, содержащихся в таможенных декларациях», размещены согласованные с Банком России структуры и форматы электронных документов, предназначенных для передачи таможенными органами уполномоченным банкам в электронном виде информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары.


18 марта 2014 года Центральный Банк Российской Федерации опубликовал письмо № 45-Т «Об обмене информацией между ФТС России и уполномоченными банками»:

Положением Банка России от 29.12.2010 N 364-П <1> определен порядок передачи в электронном виде уполномоченными банками (филиалами уполномоченных банков) (далее - уполномоченные банки) в Федеральную таможенную службу (далее - ФТС России) паспортов сделок, оформленных по внешнеторговым договорам (контрактам). Порядком предусмотрена передача паспортов сделок при их оформлении, при внесении в паспорта сделок каких-либо изменений или при их закрытии.
--------------------------------
<1> Положение Банка России от 29.12.2010 N 364-П "О порядке передачи уполномоченными банками и территориальными учреждениями Банка России в таможенные органы для выполнения ими функций агентов валютного контроля информации по паспортам сделок по внешнеторговым договорам (контрактам) в электронном виде".

Вместе с тем порядком не определено направление уполномоченными банками в ФТС России паспортов сделок, в случае если в эти паспорта сделок не были внесены какие-либо изменения после вступления в силу Положения Банка России N 364-П.
Положением о передаче таможенными органами Центральному банку Российской Федерации и уполномоченным банкам в электронном виде информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 N 1459, установлен порядок передачи ФТС России уполномоченному банку в электронном виде информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары (далее - декларация на товары), в которых указан номер паспорта сделки, переданного этим уполномоченным банком в ФТС России в порядке, установленном Положением Банка России N 364-П.
Учитывая изложенное, Банк России рекомендует уполномоченным банкам направить в ФТС России в порядке, аналогичном установленному Положением Банка России N 364-П, действующие паспорта сделок, которые ранее не были направлены в ФТС России в связи с тем, что в эти паспорта сделок не вносились какие-либо изменения после вступления в силу Положения Банка России N 364-П.
Доведите содержание настоящего письма до сведения уполномоченных банков.

Заместитель Председателя
Центрального банка
Российской Федерации
Д.Г.СКОБЕЛКИН

Наряду с действиями Центрального Банка вступает в силу Федеральный закон от 29.12.2014 года №452-ФЗ «О внесении изменений в статью 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», которым внесены изменения в порядок взаимодействия ФТС и ФНС России. Федеральный закон принят Государственной Думой 23 декабря и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2014 года.

Федеральным законом вносятся изменения в статью 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающие возможность обмена информацией между ФТС России и ФНС России в электронной форме, поясняется в справке Государственно-правового управления. Налоговые органы могут быстро проверить сведения по товарам налогоплательщиков с данными таможенных деклараций, номер которых указан в отчетности и счет-фактурах.

С этого момента экспортеры и импортеры товаров наделяются правом представлять в налоговые органы сведения, необходимые для обоснования правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, из таможенных деклараций и перевозочных документов, в виде реестров. Также у них есть возможность подтверждения факта уплаты налога на добавленную стоимость при импорте товаров для целей налоговых вычетов на основании сведений ФТС, переданных в ФНС в электронной форме.

Принимая во внимание вступившие в силу правила электронного обмена информацией и законодательные акты, компания «Оптимальная логистика» уведомляет вас о том, что в течение Октября 2016 года документооборот в части предоставления бумажных форм деклараций на товары и дополнений к ним будет сокращен до предоставления по электронной почте электронных копий деклараций на товары и приложений к ним в формате PDF с электронной отметкой таможенного органа о завершении таможенного режима и номерной личной печати таможенного инспектора.  

Если вам потребуются какие-либо дополнительные разъяснения и комментарии по этому поводу, просьба адресовать вопросы на электронный адрес sales@optimalog.ru.
назад

Обратный звонок

Заказать услуги

Задать вопрос

Напишите нам

Связаться со Службой Контроля Качества

Заголовок успешной отправки 1

Текст успешной отправки 1

Заголовок успешной отправки 2

Текст успешной отправки 2

Ваш заказ принят!

В ближайшее время наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами.

Ваш заказ принят!

В ближайшее время наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами.

Ваш вопрос принят.

Ваш вопрос будет рассмотрен и мы обязательно свяжемся с Вами.

Ваш вопрос принят.

Ваш вопрос будет рассмотрен и мы обязательно свяжемся с Вами.

Ваша оценка принята!

Ваш заказ принят!

В ближайшее время наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами.

Ваш заказ принят!

В ближайшее время наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами.