Комбинированный транспорт: с автомобильного на железнодорожный, с железнодорожного на автомобильный
ЭФФЕКТИВНАЯ ЛОГИСТИКА
ИНТЕРМОДАЛЬНЫЙ
Интермодальные перевозки, предполагающие использование как железнодорожного, так и автомобильного транспорта, известны как комбинированные перевозки. В этой статье мы собрали некоторые определения, ресурсы и соображения, которые помогут вам узнать больше о решениях для комбинированных перевозок, являющихся результатом сочетания железнодорожного и автомобильного сообщения.
Определение комбинированного транспорта
Комбинированные перевозки - это разновидность интермодальных перевозок. Для «комбинированной» перевозки большая часть перевозки должна выполняться по железной дороге, по внутреннему водному транспорту (на баржах) или по морю (судоходство по короткому морю), с максимально возможным ограничением использования грузовых автомобилей на дальние расстояния. В Италии законодательной базой для комбинированных перевозок является постановление министерства от 15 февраля 2001 г., которое реализует директиву Европейского сообщества n. 92/106 / CEE от 7 декабря 1992 г.
Постановление министерства определяет транспорт как «комбинированный», если длина пути, совершаемого по железной дороге, водным путям или морю, превышает 100 км, а начальная или конечная часть пути, выполняемая автомобильным транспортом, включена в радиус, не превышающий 150 км по прямой от железнодорожного вокзала, речного порта или морского порта посадки или высадки.
Географические особенности территории Италии ограничивают возможность использования внутреннего водного транспорта для комбинированных перевозок; поэтому под выражением «комбинированные перевозки» в Италии мы обычно подразумеваем сочетание автомобильных и железнодорожных перевозок.
Железнодорожные перевозки представляют собой идеальный вид транспорта для покрытия средних и средних и дальних расстояний, где часто доступны железнодорожные перевозки. В этом случае поезд обеспечивает конкурентоспособные услуги по сравнению с традиционной альтернативой использования только грузовиков.
Каковы основные преимущества комбинированных перевозок?
Эффективность: использование интермодальных грузовых единиц позволяет операторам транспорта (UTI) избежать разрушения груза, уменьшая сложность перемещения товаров из одного направления в другое. Когда перевозимые объемы стабильны и значительны, использование грузовиков может быть сосредоточено в пределах меньшего операционного радиуса, сосредоточенного вокруг одного или нескольких интермодальных терминалов. Это позволяет оптимизировать использование автопарка за счет более коротких и частых поездок.
Эффект масштаба: в Европе железнодорожные грузовые поезда обычно имеют длину 550-750 метров и могут перевозить до 84 TEU за поездку (TEU соответствует 20-футовому контейнеру - около 6 метров). Это позволяет добиться существенной экономии за счет масштабов, снижая стоимость перевозки отдельной грузовой единицы.
Контроль затрат: планирование логистики, необходимое для предоставления эффективных услуг комбинированных перевозок, основано на согласовании железнодорожных тарифов, которые остаются в силе в течение определенного периода времени, согласованного поставщиком и заказчиком. Это снижает волатильность цен, характерную для автомобильных перевозок, на которую сильно влияют временные дисбалансы между спросом и предложением, возникающие в пиковые сезоны или из-за нехватки грузовиков и водителей.
Безопасность: использование специализированных интермодальных грузовых единиц защищает груз во время транспортного цикла, сводя к минимуму риск кражи и повреждения.
Устойчивость: грузовые перевозки представляют собой, с точки зрения выбросов загрязняющих веществ и других негативных внешних эффектов, образующихся на тонну перевозимого груза, наименее устойчивый вид транспорта. Выбросы грузовых автомобилей можно сократить за счет использования двигателей нового поколения, работающих на альтернативных видах топлива, таких как СПГ. Но лучший подход к устойчивой логистике - это тот, который максимально использует железнодорожные перевозки на средние и длинные расстояния за счет постепенного перехода с автомобильного транспорта на железнодорожный.
УСТОЙЧИВАЯ ЛОГИСТИКА
«Устойчивая логистика» относится к методам и процессам, направленным на повышение устойчивости деятельности цепочки поставок, начиная от поставки сырья и заканчивая процессами трансформации, хранением, упаковкой, распределением и управлением конечным жизненным циклом продукта.Растущая осведомленность конечных потребителей об экологической устойчивости приобретаемых продуктов побуждает все большее число производителей и розничных продавцов тщательно оценивать воздействие транспортных решений на окружающую среду. Осведомленность клиентов, которые сегодня по-прежнему сосредоточены на производственных процессах, материалах и упаковке, скоро сместится, и теперь в нее будут включены также виды транспорта, используемые для распространения продукции. Это менее ощутимый и видимый фактор, который оказывает огромное влияние на углеродный след большинства продуктов.
Каковы основные ограничения комбинированных перевозок?
Актуальность объемов и расстояния: интермодальные перевозки эффективны для перевозки соответствующих и относительно постоянных объемов на маршрутах средней и большой дальности. Для «точечных» операций и коротких расстояний часто предпочтительнее дорога, поскольку она имеет тенденцию быть более гибкой и быстрой.
Баланс груза: комбинированные перевозки особенно выгодны, когда грузы сбалансированы в обоих направлениях. Эта потребность лежит в основе работы операторов мультимодальных перевозок (MTO), которые объединяют спрос на транспорт для организации услуг, которые являются как можно более сбалансированными и конкурентоспособными.
Организация и планирование логистических операций: способность планировать и учитывать окна погрузки требует способности структурированно организовать производство, хранение и транспортировку. Клиенты, стремящиеся к максимальной гибкости транспортных операций, часто видят в дорожном режиме альтернативу, которая наилучшим образом соответствует их потребностям. Однако сотрудничество с опытными логистическими операторами, грузоотправителями и консультантами по цепочкам поставок может помочь производителям и дистрибьюторам улучшить и оптимизировать свою цепочку поставок, позволяя им воспользоваться преимуществами интермодальных перевозок, одновременно отлаживая свои собственные логистические процессы.
Капиллярность: эффективность комбинированных транспортных решений, доступных в конкретном географическом районе, связана с наличием интермодальных узлов и доступностью железнодорожных услуг, соединяющих пункты отправления и назначения, которые актуальны для клиента.
Время и скорость в пути: автомобильные перевозки часто предлагают более короткое время в пути по сравнению с альтернативой комбинированной перевозки. Однако преимущество грузовика связано не столько со средней скоростью самого транспорта, сколько с возможностью сразу погрузить товар, не дожидаясь отправления первого доступного поезда. Эта разница устраняется, если маршрут обслуживается ежедневным или многодневным железнодорожным сообщением, которое может предлагать загрузочные окна каждые 8, 12 или 24 часа.
Характер и ценность груза: комбинированные перевозки обычно являются привлекательным вариантом для контейнерных грузов средней стоимости. Для грузов, характеризующихся высокой стоимостью, но с меньшими размерами и массой, обычно предпочтительны дорогостоящие (но намного более быстрые) услуги авиатранспорта на дальние расстояния.